使用回数が多い電子レンジですが、ついつい汚れが見落としがちにもなる場所です。
気が付いた時には汚れで中が見えない・・・なんて悲しい事にも。
そうならない為にも、こびりついてしまった汚れを落とし、ピカピカにする簡単お掃除法を紹介していきたいと思います!
用意するものは?
■お酢
■水
※水1カップに対しお酢1/4カップが目安です
■スポンジ
スポンサーリンク
使用方法は?
お酢と水を耐熱容器に入れて3〜5分温めます。(汚れがひどい場合はもう少し加熱時間を長くしてください)
加熱が終わったら扉を開けずに30〜1時間程度、冷めるまで置いておきます。
冷めたらスポンジでレンジ内を軽くこすります。お酢の酸性パワーで汚れがピカピカに!
注:火傷を防ぐため、お湯が冷めたのを確認してから掃除してくださいね。
それでも落ちない汚れはどうするの?
残ってしまったガンコな汚れにはレモンを使うと効果的です!
耐熱容器に水120ccを入れます。カットしたレモン1/2を絞り、絞りかすも耐熱容器に一緒に入れてそのままレンジで5分ほど加熱します。
扉を開けずに5〜10分待ち、レモンの絞った皮を使ってこすっていきます。
皮もスポンジ代わりに使えて一石二鳥です!
まとめ
いかがでしたでしょうか?
電子レンジはラップなしで食品を温める事もあるので、なるべく洗剤は使いたくない・・・という方もいると思います。
お酢なら大体のご家庭にもありますし、食品なので安心して使えるのでぜひチャレンジしてみてください!
少しでもこの記事がお役に立ちましたら、クリックして応援頂ければ嬉しいです。
少しでもこの記事がお役に立ちましたら、クリックして応援頂ければ嬉しいです。
↓↓↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
掃除・片付け ブログランキングへ
スポンサーリンク
コメント (0)
コメントを書く