お家で焼き魚をおいしく食べたい!
ただ、焼いた後の焦げ付きや油汚れのベトベト掃除が面倒!という方も多いと思います。
そんな面倒な魚焼きグリルの掃除を簡単にする裏ワザを調べてみました!
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必要なものは何か?
■重曹 2分の1カップ
■液体洗濯洗剤 大さじ2杯
■酢 大さじ1杯
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使用方法は?
重曹に液体洗濯洗剤を加え、よく混ぜ合わせてペースト状にします。(まとまりが悪い場合は水を加えてください)
そこに酢を入れてよく混ぜます。するとふわふわの重曹ペーストが出来上がります!
この重曹ペーストを受け皿や網の汚れの気になるところに塗り、1時間ほど放置してあとはお湯で洗い流せば頑固な汚れもすっきりです!
気になる匂い消しは?
気になる臭いにおいにも重曹は効果的です!受け皿に水を張り、重曹を入れて5分ほど加熱するだけでニオイを抑えることが出来ます。
他には使用後の紅茶、お茶の葉、コーヒーの粉も有効です。重曹の代わりとして使用でき、出がらしでいいのでお財布にも優しいです。
まとめ
いかがでしたか?
魚を焼いた後すぐに洗えればいいのですが、なかなか理想通りにはいかないのが現実です。(←ズボラな私だけかもしれませんが・・・)
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